После прихода в 1933 г. к власти в Германии национал-социалистического правительства Гитлера многие монеты Веймарской республики продолжали оставаться в обращении или чеканиться с новыми датами.
       Первыми монетами, выщенными новой властью уже в 1933 г., явились две памятные однотипные серебряные монеты достоинством 2 и 5 марок, посвященные 450-летию со дня рождения великого реформатора немецкой марки Мартина Лютера. Но эти монеты были подготовлены и утверждены еще предыдущим правительством. Лютер (1483-1546) - основатель протестанизма (лютеранства) в Германии, выступал против догматов каталической церкви, особенно против отпущения грехов путем продажи индульгенций, против богатства и политического влияния духовенства. Он начал переводить Библию на немецкий язык, что имело важно значение не только для распространения идей реформации, но и создания немецкого литературного языка.
Монеты Третьего Рейха - Главное меню
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ
ИСТОРИЯ
ТРЕТИЙ РЕЙХ
Монетные дворы
A - Берлин    D - Мюнхен    E - Мюльденхюттен    F - Штутгарт    G - Карлсруэ    I - Гамбург
Монеты Третьего Рейха
© 2008 «KraftigDesigns»
Электронная почта: kraftig@nm.ru
       Следующей монетой нового правительства явилась стандартная 1-марковая никелевая монета. Необходимость ее чеканки была обусловлена тем, что монета такого достоинства предыдущего типа кончила чеканиться еще в 1916 г. и, конечно, к 1933 г. в обращении оставалось явно недостаточное количество таких монет.
       Очередными памятными монетами Третьего Рейха были так же две однотипные серебряные памятные монеты 2 и 5 марок 1934 г., но уже в честь его собственной истории - они были посвящены первой годовщине начала работы рейхстага в новом составе. На монетах изображена Гарнизонная кирха (церковь) в Потсдаме, построенная в 1731-35 гг. архитектором Филипом Герлахом в стиле барокко с колокольней, увенчанной резным шпилем.
       Этот же рисунок был повторен на 5-марковых монетах 1934-35 гг., выпущенных уже в качестве стандартных монет без даты "21 марта 1933 года". На гурте всех трех монет имеется надпись: "Gemeinnutz geht vor Eigennutz" ("Общая польза превыше личной").
В том же 1934 г. были выпущены еще две однотипные памятные монеты достоинством 2 и 5 марок в честь 175-й годовщины немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера (1759-1805), одного и основоположенников немецкой классической литературы.
       Так же был выпущен еще один тип серебряных монет. В 1935-36 гг. в качестве стандартной 5-марковой монеты чеканилась монета с портретом Пауля фон Гинденбурга, президента Германии с 1925 г., умершего в этой должности в предыдущем 1934 г.
      В 1936 г., в котором началась чеканка нового типа стандартных монет практически всех достоинств от 1 пфеннинга до 5 марок, этот портрет Гинденбурга был повторен на оборотной стороне 2- и 5-марковых монет. На гурте всех трех монет с Гинденбургом имеется та же надпись, что и на монетах с Потсдамской кирхой - "Общая польза превыше личной".
       Стандартные монеты нового типа отличаются, в первую очередь, новым гербом. До 15 ноября 1936 г. государственным гербом Германии оставался черный орел на золотом фоне геральдического щита без каких либо атрибутов. (Этот же герб с 20 января 1950 г. был гербом ФРГ, а теперь является гербом объединенной Германии.) Декретами от 15.11.1935 и от 7.03.1936 государственным гербом стал измененный орел с широко распростертыми крыльями без геральдического щита, державшиц в лапах венок из дубовых листьев со свастикой внутри. Этот греб и появляется на монетах, начиная с 1936 г.
       Новые стандартные монеты из полноценных цветных металлов просуществовали сравнительно недолго. Когда в 1939 г. началась 2-я мировая война, из-за нужды в металле, необходимом для военных целей, в первую очередь были изъяты из обращения все никелевые монеты. При этом никелевые монеты достоинством 50 пфеннингов в том же годы были заменены алюминиевыми двух типов: с датой "1935" и старым гербом без свастики и вскоре с датой "1939" и новым гербом.
       В 1940 г. все монеты "младших" достоинств из бронзы и аллюминиевой бронзы, находящиеся к этому времени в обращении, по соображениям экономии цветных металлов были заменены цинковыми монетами соответствующего достоинства. Кроме металла изменился также и рисунок лицевой стороны - герб на всех монетах нового выпуска изображен таким же, как на 50 пфеннингах 1938-39 гг. и на 50 пфеннингах 1939 г.
       Следует отметить, что начиная с 1938 г., немецкие монеты чеканились и на монетном дворе Вены, столицы насильственно присоедененной Австрии. Его обозначение - латинская буква "В". Впервые этот знак появился на монетах  1938 г.
       К монетам Третьего Рейха относятся также цинковые монеты, выпущенные в 1940-41 гг. специально для оккупированных стран, достоинством в 5 и 10 пфеннингов. Вместо названия государства на них написано "Reichkreditkassen" - "Государственные кредитные кассы", положение о создании которых было подписано 3.05.1940 г. Первоначально эти монеты предназначались для Дании и Норвегии, но вскоре их обращение распространилось также на оккупированные в мае и июне 1940 г. Бельгию, Францию, Люксембург и Нидерланды, а затем и на некоторые области Польши. От государственного орла на одной стороне этих монет осталась только его голова, правда, с каким-то непонятным "орнаментом". Зато на другой стороне почти во все монетное поле изображена огромная свастика.
Монетные дворы
       На лицевой стороне монет можно увидеть одну из шести латинских заглавных букв : A, D, E, F, G, I. Каждая из них соответствует одному из шести монетных дворов, выпускающих в этот период монеты Германии:
A
D
E
F
G
I
-
-
-
-
-
-
в Берлине
в Мюнхене
в Мюльденхюттене
в Штутгарте
в Карлсруэ
в Гамбурге


Hosted by uCoz